Conegliano Centre

 

luogo: Conegliano TV
stato: concept
cronologia: 2016 
render: zanonarchitettiassociati

L’edificio è situato a poca distanza dal centro della città e gode di una posizione privilegiata rispetto ai luoghi d’incontro della comunità. Costruito nel 2008, il complesso sorge libero da addossamenti con altri fabbricati ed è caratterizzato da un affaccio diversificato per ogni prospetto, pur mantenendo una riconoscibilità unitaria e distinguibile all’interno del tessuto urbano. Il progetto di riqualificazione dell’area propone la realizzazione di un luogo per la comunità di Conegliano, centro del commercio e del turismo.

La realizzazione di una piazza coperta si pone come nuovo spazio di riferimento per eventuali manifestazioni pubbliche e per la normale gestione delle attività. Il progetto, nonostante il cambio delle destinazioni d’uso, mantiene il ruolo di contenitore del costruito. Al piano interrato viene mantenuto il parcheggio utile alle attività commerciali e ricettive presenti nei livelli più alti. Ai piani terra, primo e secondo le attività commerciali diffuse caratterizzano tutto lo spazio e costituiscono una quinta teatrale per la corte, chiusa e filtrata, che contiene il nuovo sistema di rampe e ballatoi.  Questo organo distributivo si snoda su tutta la superficie interna in maniera continua ed è l’elemento che collega ogni attività commerciale accessibile. Gli ascensori permettono una distribuzione più veloce e il superamento delle barriere architettoniche da parte dei portatori di handicap.

Nell’attico la destinazione ricettiva è servita da un ballatoio interno raggiungibile dagli ascensori con lo scopo di rendere gli ambienti più riservati e tranquilli. Gli alloggi sono tutti affacciati verso il centro della città. Il progetto di recupero è pensato formalmente e tecnologicamente distinguibile dall’edificio su cui si genera, come un vestito, senza la perdita superflua di materia. La necessità di un adeguamento diventa occasione per presentare alla comunità una nuova idea di spazio collettivo, reso fruibile e climaticamente controllato.

 
conegliano-centre-01.jpg
conegliano-centre-03.jpg