Complesso Residenziale San Francesco

 

luogo: Treviso
stato: completato
area: 2100 m²
cronologia: 2005-2011
committente: Pagi srl
partners: Toso Riccio Engineering

Il progetto di ristrutturazione del complesso residenziale sito in piazza San Francesco a Treviso si pone come obiettivo quello di dare nuova immagine ad un volume edilizio collocato in una zona sensibile del centro storico. Vengono realizzati sette appartamenti, di cui due duplex ai piani superiori, e un loft abitabile. Esternamente è stata pensata una nuova composizione prospettica calibrata in base agli ambienti interni in rapporto con la piazza, in modo da portare alle zone giorno una luce maggiore e permettere un’ampia vista verso l’esterno e verso la chiesa di San Francesco. L’utilizzo di un rivestimento lapideo in pietra (tipo medea sabbiata) crea una espressiva partitura prospettica lungo i fronti principali, in rapporto al colore scuro degli infissi e degli oscuri scorrevoli in rovere termizzato.

Il volume più basso del complesso, originariamente destinato a palestra, si presenta come un unico ambiente di notevole superficie che viene convertito in abitazione. L’accesso avviene da una delle terrazze dal primo piano dell’edificio principale: questo spazio viene illuminato non solo perimetralmente ma anche attraverso luce zenitale proveniente da un ampio lucernario lineare che si sviluppa lungo tutta la copertura curva.

La distribuzione interna è caratterizzata dalla presenza di una serie di geometrie staccate dalla scatola perimetrale. Tali volumi racchiudono ambienti che necessitano di maggior privacy, mantenendo completamente aperto lo spazio dedicato al living. Grazie anche alla realizzazione di un soppalco nella parte centrale si riesce a percepire l’intera sagoma che ne caratterizza l’aspetto.

 
san-francesco-01.jpg
san-francesco-02.jpg
san-francesco-03.jpg
san-francesco-04.jpg
san-francesco-05.jpg
san-francesco-06.jpg
san-francesco-07.jpg