Casa in Collina

 

luogo: Susegana TV
stato: completato
timeline: 2011-2016
area: 580 m²
programma: residenza
cliente: privato
foto: Marco Zanta, Mariano Zanon

Il progetto consiste nella ristrutturazione ed ampliamento di un edificio vincolato situato nella zona collinare di Collalto, circondata da vigneti e aree boschive. L’intervento ha preservato l’aspetto originario dell’edificio principale, riorganizzato e ripristinato dal punto di vista distributivo e adeguato energeticamente (coibentazione di murature e copertura, sostituzione di finestre e portoni rispettando la vecchia sagoma di quelli originali, compresi gli elementi oscuranti). Il porticato aderente al fabbricato principale è stato ampliato riprendendo le linee guida del manufatto originario, per creare dei nuovi ambienti sotto la copertura: il nuovo volume vetrato ospita la piscina, aperta alla vista del verde circostante. La cubatura dell’edificio precedentemente dedicato a magazzino è stata trasferita al centro del giardino antistante la casa: un telaio leggero in metallo e vetro crea la struttura della serra, la cui copertura è rivestita in pannelli fotovoltaici semitrasparenti, inseriti all’interno del vetro delle due falde. La sistemazione delle aree esterne ha previsto la regolarizzazione dell’andamento del terreno, creando dei piani terrazzati sistemati a prato, la creazione di percorsi pavimentati per rendere accessibile l’abitazione da tutte le zone del giardino, il ripristino del pergolato e del barbecue esterni e la piantumazione di nuove alberature secondo le essenze tipiche della zona.

 
hillside-house-01.jpg
hillside-house-01a.jpg
hillside-house-02.jpg
hillside-house-disegni-01.png
hillside-house-04.jpg
hillside-house-03.jpg
hillside-house-05.jpg
hillside-house-06.jpg
hillside-house-07.jpg
hillside-house-08.jpg
hillside-house-09.jpg
hillside-house-10.jpg
hillside-house-20.jpg
hillside-house-19.jpg
hillside-house-13.jpg
hillside-house-18.jpg